Понедельник, 23.10.2017, 02:40
тут говна, не посчитать!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Если вас пошлют вы пойдёте в жопу?

Всего ответов: 33
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Кризис
Кризис
16:19
Первое возможное последствие кризиса – падение белорусского экспорта и импорта. На приобретение товаров обычно берутся кредиты. Если их не дают, закупка товаров невозможна. Уже появились первые сведения о падении спроса на две основные наиболее прибыльные товарные позиции белорусского экспорта – калийные удобрения и нефтепродукты. Причина банальна: их зарубежные покупатели нашей продукции не могут взять кредит. Вслед за этим упадут и цены, и маржа. Следовательно, белорусский бюджет недосчитается существенных сумм, и еще неизвестно, какие именно проекты и выплаты будут заморожены.

Ввиду социальной ориентированности нашей экономики можно предположить, что бюджетники вряд ли пострадают, зато заморозится частное строительство. Распродавать заводы для покрытия бюджетного дефицита сейчас не время: это нужно было делать хотя бы полгода назад, а сейчас и цены не те, и покупателей попробуй сыщи. Кредиты будет тоже найти сложно.

К тому же добавятся возможные проблемы с экспортом в РФ таких традиционных белорусских товаров, как телевизоры, холодильники, тракторы, грузовики. Поскольку недорогая отечественная потребительская электроника приобретается рядовыми россиянами, кризисом не слишком охваченными (как правило, по старой памяти людьми старшего возраста), можно предположить, что эта статья экспорта будет не слишком сильно затронута кризисом. Правда, для поддержки продаж дилерам придется выдавать товарные кредиты, и задержки платежей с их стороны все-таки неизбежны, что породит острую нехватку оборотных средств у белорусских предприятий. То же касается тракторов, приобретаемых за бюджетные субсидии российскому сельскому хозяйству, если объем субсидий сократится или отложатся сроки его выплат. Пострадают от перепроизводства и даже могут остановиться наши промышленные гиганты.

Скоро может не стать и импорта. Из продажи будут случайным образом периодически исчезать и снова волшебным образом появляться целые группы импортных товаров только потому, что их крупный или единственный белорусский импортер не смог вовремя оформить кредит на закупку. Подобное явление, правда, имеющее другие корни, в последние годы простые покупатели могли наблюдать на примере элитных спиртных напитков, когда периодически с полок магазинов на несколько месяцев исчезали и вновь появлялись «Мартини», «Мартелл» и «Джонни Уокер», как только у их эксклюзивного импортера в Беларуси компании «Мидвест» в очередной раз отбирали (и затем возвращали) лицензию. Еще можно вспомнить традиционные ежегодные летние перебои с компьютерной оперативной памятью, а также ранее случавшиеся каждую осень исчезновения такой чувствительной и даже, можно сказать, символической позиции белорусской розничной торговли, как яйцо куриное.

Второе соображение – общее: несмотря на отсутствие фондового рынка, наша экономика до такой степени зависима от российской, что кризис у наших российских братьев просто не может не ударить по нам, причем самым неожиданным образом. Некоторые явления уже начались. Так, многие крупные строительные проекты в Беларуси, реализуемые с помощью российских инвестиций, заморожены.

Просмотров: 505 | Добавил: valenak | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017